Сказы Бажова

Проект Гильдии квилтеров “Книга” в связи с объективными обстоятельствами не был завершен в 2020 году, однако работа над ним не прекращалась. Близка к завершению коллекция группы под руководством Ирины Ворониной и мы с нетерпением ждем возможности ее увидеть. Участников группы вдохновили сказы Павла Петровича Бажова, вот что они пишут о своей трактовке творчества самобытного уральского писателя:

  • Надежда Алёхина. «Недра»
  • «Концепция проекта – ожерелье прекрасных образов из уральских сказок. Все сказы Бажова повествуют о взаимодействии тайных сил (или горных духов) с человеком, о жизни горнорабочих в середине XVIII столетия (каменотёсов, оружейников, добытчиков руды).

  • Елена Волкова. «Данила-мастер»
  • Тайные силы помогают бескорыстным и нуждающимся людям, они открывают свои богатства труженикам, а не жадным и злым дельцам. Мистические Хранители драгоценных пород и камней испытывают людей, одаривая богатством только тех, кто этого заслуживает. Хозяйка Медной горы – хранительница секретов высокого мастерства. Она не только вдохновляет человека на творческие искания, но и проверяет его на смелость и верность.

  • Татьяна Бодреева. «Самоцветы»
  • Сказы Бажова учат нас быть добрее, беречь нашу природу, а также бережному и любовному отношению к природе и своему родному краю, вере в обыкновенное чудо и в то, что добро обязательно должно победить, а правильный поступок будет вознагражден.

  • Наталья Терехова. «Медной горы хозяйка»
  • Все композиции проекта созданы на основе красоты и разнообразия полудрагоценных камней, добывавшихся на Урале. Сказочные сюжеты Бажова переплетены с изображениями каменных спилов и друзов. Образы и персонажи П. Бажова словно созданы уральскими самоцветами и лишь подсмотрены участницами проекта».

    В проекте учвствуют:

    1. Надежда Алёхина. «Недра».
    2. Татьяна Бодреева. «Самоцветы».
    3. Елена Волкова. «Данила-мастер».
    4. Нина Забелина. «Каменный цветок».
    5. Таисия Зотова. «Малахитовая шкатулка».
    6. Татьяна Ермилова. «Уральские горы».
    7. Наталья Терехова. «Медной горы хозяйка».
    8. Татьяна Ямпольская. «Самоцветы».
    9. Наталья Шугало. «Серебряное копытце».
    10. Анна Затяева. «Огневушка-поскакушка».
    11. Наталья Рудковская. «Синюшкин колодец»

    Несколько фотографий фрагментов еще не законченных работ дают представление о творческой работе, проделанной Ириной Ворониной и участницами группы.

    Leave a Reply

    Fill in your details below or click an icon to log in:

    WordPress.com Logo

    You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

    Google photo

    You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

    Twitter picture

    You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

    Facebook photo

    You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

    Connecting to %s